L'Atelier Brin d'herbe

Les plantes sauvages sont une réelle aubaine : elles entourent nos maisons, nos jardins, ne coûtent rien et surtout constituent de véritables atouts santé ! Apprendre à les reconnaître avant de se lancer dans la cuisine est primordial car il en existe des toxiques. Une fois l'identification certaine, apprendre à les cuisiner, les intégrer dans des plats, expérimenter de nouvelles associations est un vrai plaisir.

Ci-dessous quelques idées de plats. Vous en avez peut-être goûté certains lors de mes ateliers, et d'autres sont sûrement le fruit de nouvelles recettes ! N'hésitez pas à m'envoyer des photos de vos dernières réalisations.

Je vous propose une vidéo pour cuisiner des muffins salés. Et une dizaines de plantes que l'on peut trouver entre mars et octobre par chez nous... Vous verrez la photo s'afficher pour apprendre/vérifier quelle est cette plante en question.

Idées de plats aux plantes sauvages

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Vidéo : muffins salés aux plantes sauvages

Une vidéo de 2 minutes pour cuisiner 10 plantes en muffins salés

Plantain, pissenlit, ortie, lierre terrestre, gaillet, oseille, égopode, berce, chénopode, coquelicot.

-60 g de lait

- 50 g de beurre

-120 g de farine

-1 œuf

-1/2 sachet de levure

-sel, poivre

Mélanger le beurre pour le rendre mou, ajouter l'oeuf battu. Mettre la farine et le lait. Ajouter la levure, saler, poivrer (du gruyère). Couper finement les plantes, remplir les moules à muffin et enfourner 25 min à 180°C.

Vidéo : flans au galinsoga

Une vidéo pour cuisiner le galinsoga en petits flans simples mais très goûteux

S'amuser à reconnaître les plantes sauvages

Oseille
Oseille

On l'apprécie pour son petit goût acidulé, en salade composée ou en sauce avec le poisson.

Fraisier sauvage
Fraisier sauvage

Les fraises des bois sont très parfumées pour nos desserts, et les jeunes feuilles peuvent se mélanger dans une salade.

Egopode
Egopode

On la reconnait facilement grâce à sa tige qui a une forme triangulaire et à son odeur caractéristique.

Plantain
Plantain

On le mange pour son petit goût de champignon, mais il est surtout utilisé en externe pour apaiser les piqûres d'ortie ou d'insecte.

Consoude
Consoude

ATTENTION à ne pas la confondre avec la digitale avant qu'elle soit en fleur... elle fait des très bons beignets.

Chénopode
Chénopode

Une des meilleures mauvaises herbes du jardin ! Il se cuisine comme un épinard et relève son goût délicat.

Sureau noir
Sureau noir

Très bon avec de la rhubarbe en confiture ou en compote, sans oublier son vin et ses beignets...

Cardamine
Cardamine

Jolie couleur pour décorer vos premières salades de printemps, tout en apportant une touche piquante.

Coquelicot
Coquelicot

La graine, la feuille, la fleur, le bouton... tout est bon !

Bleuet
Bleuet

Sa couleur fait du bleuet un atout de force pour décorer vos salades et apéritifs au chèvre.

Je partage sur Facebook des recettes, des conseils, les dates des prochaines sorties... abonnez-vous à la page Atelier Brin d'herbe si vous voulez suivre son actualité !

Retrouvez des photos de plantes pour apprendre à les identifier, ou quelques vidéos de recettes faciles à base de plantes sauvages en cliquant ici.