L'Atelier Brin d'herbe

Plaisir gustatif, santé, promenade, curiosité, créativité, économie anti-crise, autonomie, observation de la nature... Il y a tant de bénéfices à connaître et utiliser les plantes sauvages comestibles ! Au travers de 3 ateliers différents venez découvrir, cueillir, cuisiner et discuter plantes sauvages.

Les 3 ateliers

De avril à octobre, j'anime ces trois animations autour de la découverte des plantes sauvages comestibles.

Pour chacun de ces 3 ateliers, si vous venez avec un groupe constitué de 5 personnes minimum, nous pouvons convenir d'une date ensemble.

Inscription obligatoire : par mail atelierbrindherbe@gmail.com ou par téléphone au 06.71.91.16.35.

groupe 2.jpg

Atelier 1

Sortie balade reconnaissance

Au cours d'un circuit autour de la Ferme aux Herbes, nous observons la diversité de la végétation présente, nous apprenons à reconnaître et différencier les plantes comestibles des plantes toxiques, nous échangeons sur les différentes possibilités de les utiliser, des techniques de transformation.

Cette balade est un moment unique de lien avec la nature, de convivialité. Nous finissons pas une dégustation de surprises que je vous ai concocté avec les plantes découvertes ensemble.

groupe.jpg

Durée 2h30 environ

20€ (enfant 1/2 tarif)

Prochaines dates 2022 :

Tous les jeudis à 10h pendant les vacances scolaires de printemps et d' été

- jeudi 14 avril à 10h

- jeudi 21 avril à 10h

- vendredi 29 avril à 15h

- samedi 28 mai à 9h30 "plantes des femmes"" avec Leïla Lambert

- samedi 28 mai à 15h30

- vendredi 10 juin à 14h

- dimanche 12 juin à 10h (complet)

- dimanche 26 juin à 9h30

- jeudi 7 juillet à 10h

- jeudi 14 juillet à 10h (complet)

- jeudi 21 juillet à 10h

- vendredi 22 juillet à17h "plantes des femmes " avec Leila Lambert

- jeudi 28 juillet à 10h

- jeudi 4 août à 10h

- jeudi 11 août à 10h

- jeudi 18 août à 10h

- jeudi 25 août à 10h

- jeudi 8 Septembre à 10h

Des nouvelles dates sont publiées régulièrement.

Evénements (détaillés ici

gâteau.jpg

Atelier 2

Journée cueillette cuisine

La journée commence par une balade au cours de laquelle vous reconnaissez et découvrez certaines plantes sauvages comestibles qui poussent couramment autour de chez nous. Tous nos sens sont en éveils. Nous cueillons de quoi préparer ensemble notre repas, dans le respect de cette généreuse nature. Nous prélevons que des plantes courantes dans une quantité qui ne dépasse pas notre consommation.

De retour, nous élaborons notre menu en fonction de la cueillette du jour qui varie avec de la saison, le lieu et le temps... Nous cuisinons notre cueillette en bons petits plats simples et savoureux  (soupe, lasagne, quiche, salade, gratin.....) plein de bonnes vitamines.

Ce stage est avant tout pratique. Ce qui compte, c’est de se rapprocher de la nature, de mieux connaître son environnement immédiat afin d’intégrer les plantes dans son quotidien pour son bien-être et celui de ses proches.

gâteau.jpg

9h30-16h ou 14h30-21h

60€ (enfant 1/2 tarif)

Prochaines dates 2022 :

- samedi 30 avril à 9h30

-dimanche 22 mai à 9h30 (complet)

- jeudi 26 mai à 9h30  ( complet)

- vendredi 27 mai à 9h30

- dimanche 5 juin à 9h30 (complet)

- vendredi 8 juillet à 15h00 (complet)

- samedi 30 juillet à 9h30

- samedi 6 août à 9h30 (complet)

- mardi 16 août à 9h30

- mercredi 7 septembre à 9h30

- dimanche 18 septembre à 9h30

Des nouvelles dates sont publiées régulièrement.

Evénements (détaillés ici) :

sureau.jpg

Atelier 3

Atelier à thème

Cette formule permet de s'adapter à vos souhaits. Envie de connaitre la cueillette et cuisine d'une plante en particulier ? Désir de se spécialiser sur des recettes spécifiques ? L'atelier à thème s'adresse à vous.

Nous commençons par la cueillette de quelques plantes comestibles autour de la ferme. Ensuite, nous découvrons comment les transformer en réalisant deux ou trois plats de votre choix ou que je vous propose en fonction de vos attentes. Nous terminons bien sûr par une dégustation pleine de saveurs tous ensemble.

sureau.jpg

Durée 3h environ

28€ (enfant 1/2 tarif)

Prochaines dates 2022 :

 - Samedi 21 mai à 9h" 1001 facettes de l'ortie" connaitre les secrets de l'ortie et  la cuisiner de différentes façons

- Samedi 25 juin  à 14h30 "plantes des sorcières " avec Leïla Lambert fabrication d'un baume de la St Jean

-vendredi 15 juillet à 14h30 "les savoureuses mauvaises herbes du potager" ou comment reconnaitre et cuisiner pourpier , chénopode, mouron, galinsoga.....

 

-mardi 9 août à 9h "apéritif sauvages"

 

Des nouvelles dates sont publiées régulièrement.

Evénements (détaillés ici) :

Offrir un bon cadeau

Une idée de cadeau pour faire plaisir tout en surprenant l'un de vos proches ?

Pensez à offrir un bon cadeau pour l'un des 3 ateliers ! Pour lui, pour participer avec lui, pour lui permettre de venir avec une personne de son souhait...  Partager un moment convivial et découvrir les plantes sauvages culinaires est une belle intention, que ce soit à l'occasion de la Fête des pères, des grands-mères, d'un anniversaire, d'un départ en retraite...

Je partage sur Facebook des recettes, des conseils, les dates des prochaines sorties... abonnez-vous à la page Atelier Brin d'herbe si vous voulez suivre son actualité !

Retrouvez des photos de plantes pour apprendre à les identifier, ou quelques vidéos de recettes faciles à base de plantes sauvages en cliquant ici.