L'Atelier Brin d'herbe

Plaisir gustatif, santé, promenade, curiosité, créativité, économie anti-crise, autonomie, observation de la nature... Il y a tant de bénéfices à connaître et utiliser les plantes sauvages comestibles ! Au travers de 3 ateliers différents venez découvrir, cueillir, cuisiner et discuter plantes sauvages.

Les 3 ateliers

De avril à octobre, j'anime ces trois animations autour de la découverte des plantes sauvages comestibles.

Pour chacun de ces 3 ateliers, si vous venez avec un groupe constitué de 5 personnes minimum, nous pouvons convenir d'une date ensemble.

Inscription obligatoire : par mail atelierbrindherbe@gmail.com ou par téléphone 06.71.91.16.35.

groupe 2.jpg

Atelier 1

Sortie balade reconnaissance

Au cours d'un circuit autour de la Ferme aux Herbes, nous observons la diversité de la végétation présente, nous apprenons à reconnaître et différencier les plantes comestibles des plantes toxiques, nous échangeons sur les différentes possibilités de les utiliser, des techniques de transformation.

Cette balade est un moment unique de lien avec la nature, de convivialité. Nous finissons pas une dégustation de surprises que je vous ai concocté avec les plantes découvertes ensemble.

groupe.jpg

Durée 2h30 environ

20€ (enfant 1/2 tarif)

Prochaines dates :

Tous les jeudis à 10h pendant les vacances scolaires en 2021

- mercredi 23 juin 18h

-samedi 26 juin à 9h30

 " Les plantes des Femmes" avec Leïla lambert

- samedi 26 juin 14h30

- jeudi 8 juillet à 10h

- jeudi 15 juillet à 10h

--samedi 17 juillet à 9h30

"A la découverte des plantes de sorcières" avec Leïla Lambert

- jeudi 22 juillet à 10h

- jeudi 29 juillet à 10h

- jeudi 5 août à 10h

- jeudi 12 août à 10h

- Vendredi 13 août à 15h00

"Les plantes des femmes" avec le Leïla Lambert

- jeudi 19 août à 10h

- jeudi 26 août à 10h

Dernière sortie de la saison :

- samedi 25 septembre à 9h30

Evénements (détaillés ici) :

Atelier 2

Journée cueillette cuisine

La journée commence par une balade au cours de laquelle vous reconnaissez et découvrez certaines plantes sauvages comestibles qui poussent couramment autour de chez nous. Tous nos sens sont en éveils. Nous cueillons de quoi préparer ensemble notre repas, dans le respect de cette généreuse nature. Nous prélevons que des plantes courantes dans une quantité qui ne dépasse pas notre consommation.

De retour, nous élaborons notre menu en fonction de la cueillette du jour qui varie avec de la saison, le lieu et le temps... Nous cuisinons notre cueillette en bons petits plats simples et savoureux  (soupe, lasagne, quiche, salade, gratin.....) plein de bonnes vitamines.

Ce stage est avant tout pratique. Ce qui compte, c’est de se rapprocher de la nature, de mieux connaître son environnement immédiat afin d’intégrer les plantes dans son quotidien pour son bien-être et celui de ses proches.

gâteau.jpg

9h30-16h ou 14h30-21h

60€ (enfant 1/2 tarif)

Prochaines dates :

- dimanche 20 juin à 9h 30

- samedi 10 juillet à 9h 30

- mercredi 14 juillet à 9h 30 (complet)

- dimanche 25 juillet à 9h30 (complet)

- mercredi 11 aout à 9h 30

- mardi 17 aout à 14h30

- mercredi 25 aout à 9h 30 journée de " la plante aux pieds" prix 75 € avec Sophie Jollain

- vendredi 3 septembre à  9h 30

Dernières sorties de la saison :

- dimanche 3 octobre à 9h30

- samedi 9 octobre à 9h30

Evénements (détaillés ici) :

sureau.jpg

Atelier 3

Atelier à thème

Cette formule permet de s'adapter à vos souhaits. Envie de connaitre la cueillette et cuisine d'une plante en particulier ? Désir de se spécialiser sur des recettes spécifiques ? L'atelier à thème s'adresse à vous.

Nous commençons par la cueillette de quelques plantes comestibles autour de la ferme. Ensuite, nous découvrons comment les transformer en réalisant deux ou trois plats de votre choix ou que je vous propose en fonction de vos attentes. Nous terminons bien sûr par une dégustation pleine de saveurs tous ensemble.

sureau.jpg

Durée 3h environ

28€ (enfant 1/2 tarif)

Prochaines dates :

- mercredi 7 juillet à 9h "Apéritif aux plantes sauvages"

-dimanche 18 juillet à 9h "Apéritif aux plantes sauvages"

Dernière sortie de la saison :

- mardi 28 septembre à 9h "Apéritif aux plantes sauvages"

Evénements (détaillés ici) :

Offrir un bon cadeau

Une idée de cadeau pour faire plaisir tout en surprenant l'un de vos proches ?

Pensez à offrir un bon cadeau pour l'un des 3 ateliers ! Pour lui, pour participer avec lui, pour lui permettre de venir avec une personne de son souhait...  Partager un moment convivial et découvrir les plantes sauvages culinaires est une belle intention, que ce soit à l'occasion de la Fête des pères, des grands-mères, d'un anniversaire, d'un départ en retraite...

Je partage sur Facebook des recettes, des conseils, les dates des prochaines sorties... abonnez-vous à la page Atelier Brin d'herbe si vous voulez suivre son actualité !

Retrouvez des photos de plantes pour apprendre à les identifier, ou quelques vidéos de recettes faciles à base de plantes sauvages en cliquant ici.