
LA FERME AUX HERBES
Paysans des Vosges
L'Atelier Brin d'herbe
Plaisir gustatif, santé, promenade, curiosité, créativité, économie anti-crise, autonomie, observation de la nature... Il y a tant de bénéfices à connaître et utiliser les plantes sauvages comestibles ! Au travers de 3 ateliers différents venez découvrir, cueillir, cuisiner et discuter plantes sauvages.
Les 3 ateliers
De avril à octobre, j'anime ces trois animations autour de la découverte des plantes sauvages comestibles.
Pour chacun de ces 3 ateliers, si vous venez avec un groupe constitué de 5 personnes minimum, nous pouvons convenir d'une date ensemble.
Inscription obligatoire : par mail atelierbrindherbe@gmail.com ou par téléphone au 06.71.91.16.35.

Atelier 1
Sortie balade reconnaissance
Au cours d'un circuit autour de la Ferme aux Herbes, nous observons la diversité de la végétation présente, nous apprenons à reconnaître et différencier les plantes comestibles des plantes toxiques, nous échangeons sur les différentes possibilités de les utiliser, des techniques de transformation.
Cette balade est un moment unique de lien avec la nature, de convivialité. Nous finissons pas une dégustation de surprises que je vous ai concocté avec les plantes découvertes ensemble.

Durée 2h30 environ
22€ (enfant 1/2 tarif)
Prochaines dates en avril 2023 :
- jeudi 13 avril à 10h
- jeudi 20 avril à 10h
- jeudi 27 avril à 10h
- samedi 27 mai à 10h
- mercredi 21 juin à 14h30
- samedi 24 juin à 9h30 " Tradition et plantes des femmes" avec Leila Lambert
- jeudi 13 juillet à 10h (complet)
- jeudi 20 juillet à 10h
- jeudi 27 juillet à 10h
- jeudi 3 août à 10h
- jeudi 10 aout à 10h
- jeudi 17 aout à10h
- jeudi 24 août à 10h
- jeudi 31 août à 10h
Tous les jeudis à 10h pendant les vacances scolaires de printemps et d' été
Des nouvelles dates sont publiées régulièrement.
Evénements (détaillés ici)
Atelier 2
Journée cueillette cuisine
La journée commence par une balade au cours de laquelle vous reconnaissez et découvrez certaines plantes sauvages comestibles qui poussent couramment autour de chez nous. Tous nos sens sont en éveils. Nous cueillons de quoi préparer ensemble notre repas, dans le respect de cette généreuse nature. Nous prélevons que des plantes courantes dans une quantité qui ne dépasse pas notre consommation.
De retour, nous élaborons notre menu en fonction de la cueillette du jour qui varie avec de la saison, le lieu et le temps... Nous cuisinons notre cueillette en bons petits plats simples et savoureux (soupe, lasagne, quiche, salade, gratin.....) plein de bonnes vitamines.
Ce stage est avant tout pratique. Ce qui compte, c’est de se rapprocher de la nature, de mieux connaître son environnement immédiat afin d’intégrer les plantes dans son quotidien pour son bien-être et celui de ses proches.

9h30-16h ou 14h30-21h
65€ (enfant 1/2 tarif)
Prochaines dates en avril 2023 :
- Samedi 1 avril à 9h30
- Samedi 29 avril à 9h30
- Jeudi 18 mai à 9h30
- Dimanche 11 juin à 9h30
- Samedi 15 juillet à 15h
- Mardi 1 août à 9h30
- Dimanche 6 août à 9h30
- Dimanche 20 aout à 9h30
- Vendredi 15 septembre à 9h30
Des nouvelles dates sont publiées régulièrement.
Evénements (détaillés ici) :
Atelier 3
Atelier à thème
Cette formule permet de s'adapter à vos souhaits. Envie de connaitre la cueillette et cuisine d'une plante en particulier ? Désir de se spécialiser sur des recettes spécifiques ? L'atelier à thème s'adresse à vous.
Nous commençons par la cueillette de quelques plantes comestibles autour de la ferme. Ensuite, nous découvrons comment les transformer en réalisant deux ou trois plats de votre choix ou que je vous propose en fonction de vos attentes. Nous terminons bien sûr par une dégustation pleine de saveurs tous ensemble.

Durée 3h environ
30€ (enfant 1/2 tarif)
Prochaines dates en avril 2023:
'- Vendredi 19 mai mai à 9h " ortie et autres sauvageonnes de saison"
- Dimanche 18 juin à 9h " les mauvaises herbes du potager"
- Mardi 25 juillet à 14h30 "amuses bouche fleuries"
Des nouvelles dates sont publiées régulièrement.
Evénements (détaillés ici) :
Offrir un bon cadeau
Une idée de cadeau pour faire plaisir tout en surprenant l'un de vos proches ?
Pensez à offrir un bon cadeau pour l'un des 3 ateliers ! Pour lui, pour participer avec lui, pour lui permettre de venir avec une personne de son souhait... Partager un moment convivial et découvrir les plantes sauvages culinaires est une belle intention, que ce soit à l'occasion de la Fête des pères, des grands-mères, d'un anniversaire, d'un départ en retraite...
Je partage sur Facebook des recettes, des conseils, les dates des prochaines sorties... abonnez-vous à la page Atelier Brin d'herbe si vous voulez suivre son actualité !
Retrouvez des photos de plantes pour apprendre à les identifier, ou quelques vidéos de recettes faciles à base de plantes sauvages en cliquant ici.